Общие сведения

    Тимор-15 вращается в системе жёлтой звезды, немногим уступающей в размерах Солнцу, но обладающей немного повышенным по сравнению с Солнцем радиационным излучением.

    У планеты одна луна с красноватой поверхностью, напоминающая Марс. По привычке жители Тимора-15, потомки переселенцев с Материнской Планеты (новое название Земли), называют спутник планеты Луной.

    На Тиморе-15 существуют три материка, из которых для обитания пригоден один. Его назвали Пангеей.

    Рельеф преимущественно представлен обширными равнинами и плоскогорьями. На полюсах – шапки льда, дрейфующие в океане. Через Пангею циркулируют несколько крупных рек.

    На планете сменяются сезоны засухи и холода периодичностью в пятнадцать лет.

    Фауна представлена преимущественно хищниками от мелких и осторожных, одновременно похожих на крыс и тушканчиков, до крупных, превышающих в холке человеческий рост. Подавляющее большинство животных на планете - теплокровные, но также имеется несколько видов рептилий. Как правило, все они водные, крупные (до двадцати метров в длину), регулярно впадают в спячку в сезон снегов. Людям свойственно давать привычные названия чему-то новому, что напоминает им о чём-то старом. Например, "крыса", "лошадь", "шакал", "собака", "кошка", "тигр", "слон". И пусть крыса способна съесть кошку, а слон - хищник, и его сходство со слонами, знакомым людям до-ядерной эпохи, весьма приблизительное.

    Как правило, животные ведут себя осторожно, но в глубине степей они чувствуют себя полноправными хозяевами планеты.

    Многие животные легко приручились, и колонисты используют их как домашний скот или же как домашних любимцев. Многие обосновались в канализации и на улицах городов, живя в напряжённом симбиозе с человеком.

    Прибрежные воды, реки и озёра облюбованы крупными хищными рыбами, из которых съедобны всего несколько видов, а также медузами и прочими животными.

    Насекомые на планете почти не водятся, как и птицы.

    Флора крайне скудная, представлена различными формами, напоминающими что-то вроде морозоустойчивого кактуса. В городах люди создают в оранжереях искусственные растения, привычные для Материнской Планеты. Однако для земледелия Тимор-15 не слишком пригоден. Люди питаются в основном синтетическими продуктами и мясом (большинство животных и рептилий Тимора-15 оказались съедобными).