Репродуктивная и гендерная политика

    Когда снаряжались первые экспедиции на негостеприимную планету, в их состав входили так называемые "суррогаты" - то есть, мужчины, искусственно смоделированные из "женских" эмбрионов.

    С ними на Хронос было отправлено несколько биологических женщин, дабы население колонии росло.

    Но по непонятной причине на планете вспыхнула ужасающая по скорости распространения и силе эпидемия особой, неизвестной формы гемофилии. Женщины являлись носительницами, но сами не болели.

    До сих пор не ясно, что могло вызвать подобную мутацию вируса, и почему изменялась физиология перенесших болезнь мужчин.

    Как бы то ни было, от женщин довольно быстро избавились весьма жестоким способом: так как планета оказалась на карантине, их не отослали обратно на Материнскую, а попросту уничтожили. Кому-то удалось бежать, но есть все основания полагать, что женщины погибли позже на диких равнинах Хроноса.

    Население колонии оказалось на грани полного вымирания, поэтому до сих пор женщин запрещено ввозить на планету под страхом уничтожения "импортного товара" и того, кто привёз "эту заразу".

    Вопрос размножения решили довольно быстро: клонированием, но исключительно по необходимости. Дело в том, что благодаря различным модификациям тела продолжительность жизни увеличилась настолько, что прирост населения стал в принципе не нужен. К клонированию прибегают в исключительных случаях.

    Однако встаёт вопрос, где происходит синтез биомассы до того, как разделившаяся клетка превращается в нового индивидуума.

    Жители колонии пытались использовать особые барокамеры, но это требовало огромных энергетических затрат. И выход был найден даже в условиях полного отсутствия женщин - природных "резервуаров" для роста плода.

    Выходом стали так называемые кинеды - искусственно выведенные гермафродиты, точнее, мужчины с модифицированным телом. Они выглядят чаще всего как бесполые, утончённые, изящные существа (хотя бывают и исключения), носят одежду определённого образца и особые татуировки на лице. Живут они несколько обособленно, замкнутой кастой, предпочитают общаться только с Проводниками.

    Ошибочно полагать, что кинеды ведут себя "женственно" и стремятся походить на женщин (как, например, сучки на Материнской Планете). Кинеды скорее бесполы или двуполы - они постоянно балансируют на грани.

    В связи с этим, в Зэд-24 в принципе нет никакого "полоролевого" разделения. Ярко выраженного "мужского" или "женского" поведения у жителей Хроноса не существует. Большинство людей одинаково бесполы, холодны, неэмоциональны.

    Пожалуй, можно утверждать, что Зэд-24 победил понятие пола как такового.